社團法人台北市康復之友協會辦理新北市慈芳關懷中心
社團法人台北市康復之友協會辦理新北市慈芳關懷中心
在這裡,我們相信 每個人都有貢獻和付出的可能 在這裡,我們堅持 中心的經營需要大家一同努力 在這裡,我們創造 互助和諧、多元融合的氛圍 這些相信與堅持 實踐於平常生活中的點點
心理照護
文化藝術
身障福利
健康醫療
立案核準文號: 新北府社障字第1041623264號
勸募許可字號:
相信失序是人在瘋狂社會中掙扎的軌跡,透過真實的生活面對,讓人從關係中找到力量,凝聚一個自助互助和去污名的行動社群。
Share on Google+ 瀏覽次數:4605
關於我們
成立年分 2005 負責人 劉蓉台

慈芳關懷中心是精神失序者的第二個家,採會員制。

相信失序是人在瘋狂社會中掙扎的軌跡,透過訪視關懷、支持就業、校園宣導、社區義賣、藝文展覽等真實的生活面對,讓人從關係中找到力量,凝聚一個自助互助和去污名的行動社群,著眼在為個人帶來發展,為社會帶來影響。

精彩回憶

入厝趴

每人帶一道菜來入厝同開心

廚房一起煮菜

每天中午我們去樓下市場買菜做午餐一起吃.我們一餐是四十塊,每個月討論一次想吃的菜單.週五固定吃素.

我們的會員結婚了!

107年大喜事~我們發出去的第一個會員結婚紅包,真開心.

走~我們去學校宣導

長庚科大護理系課堂分享如何與我們精神障礙者相處

第八屆社會瘋印藝文展-日復一日

每年我們舉辦社會瘋印藝文展用藝術讓社會大眾認識每個人的生命和名字

藝文展觀眾回饋時間

邁入第八年的社會瘋印藝文展首度嘗試作戲演戲給大家看

第八屆社會瘋印藝文展

從燈控/音控/演員/道具/劇本創作,都是我們合力完成.

薑黃鳳梨健康飲品

我們跟友善耕種的小農買鳳梨和薑黃及有機砂糖,自製健康飲品~歡迎訂購.

去家訪耀凱陪他練八段錦復健車禍的傷

每星期一是我們的外展關懷日,我們會打電話或排家訪去關心會員

物資小隊標價鞋子

準備每個月最後一個週六的義賣
iGoods 特寫 ─ 慈芳關懷中心 ── 溫暖的陪伴

文 / 戴寧 寫作指導 / 亮語文創作坊

【邂逅】

  中心,明亮的陽光從長廊的邊窗灑入,溫暖乾淨的氛圍頓時環繞著我。映入眼簾的,是一群神采奕奕的中年人正聚精會神地開會。

  他們是患有精神障礙疾病的院生,在滄桑的臉上有著不符合年紀的天真表情。

慈芳,正是他們在這世界上的避風港。

 

【家庭會議】

  「開會?」這兩個字形成大大的問號在我腦海盤旋,「院生們在討論甚麼呢?」「我們希望和院生建立互助的關係,參與中心的事物。」主任輕聲解釋道。

  在慈芳,每天早上都有這樣的晨間會議,由院生自己主持、自己分配任務,透過這樣的安排,院生不但更有選擇的尊嚴,也讓上上下下一團和氣。

  看見他們認真討論著今天誰要去買菜、誰要負責煮菜、誰又要幫忙整理物資,無論院生和老師,彼此就好似家人般,互相幫助、互相照顧。

 

【手耕 ‧ 小田田】

  「今天輪到誰去小田田摘菜?」這塊被暱稱為小田田的菜園,負責供應慈芳每天中午午餐的食材,而園子裡的每一株作物,都是院生親手栽種的。

  透過親手耕種,大夥兒懂得腳踏實地、學會自力更生,院生們勤奮地在炙熱的陽光下忙碌著;閃耀飽滿色澤的茄子、深綠的空心菜,全都在這小小數坪的土地上生長茁壯。

  看到他們毫無怨言、認真專注在這塊田地上的身影,我感到深深佩服。

 

【瘋印人生】

  看見牆上掛著「我要請媽媽吃大餐!」的樸拙字跡時,我忍不住莞爾一笑;在中心裡,處處可見院生們用心的創作。中心安排了各種手做課程,讓院生多一個抒發情緒、表達想法的管道。

  這些作品,都曾在慈芳舉辦的「瘋印人生」展覽上出展,讓大眾更加了解院生們的內心世界,也向世人表達­­­­──「請認識我們的生活,而不只是我們的病!」

 

【希望】

  離開前,主任語重心長地說:「我們希望院生們有一天能夠拾回因生病而失去的自信,重新融入社會。」

  精障者,其實大多時候與常人無異;但卻因精神疾病,或傷害了身邊的人,或傷害了自己。感謝慈芳,讓它們找到了一個溫暖的歸宿。

  從前,我不曾了解這樣的一群人;而現在,真希望能為他們多做些甚麼。

 

 

物資募集中
時鐘
尚缺數量:5
除濕機
尚缺數量:2
其他支持的力量
銀行轉帳捐款
土城農會(代碼951)土城分行6060097
戶名:台北市康復之友協會
帳號:120120-02974710
線上捐款
請來電確認以利本中心寄送捐款收據
電子發票愛心碼

使用方式:至商店結帳時,請向店員告知此電子發票愛心碼,即可將您的電子發票捐贈給我們喔!謝謝您!
查看志工資訊 >
最新志工募集訊息請點選連結查看。
影音分享
聯繫我們
官網:新北市慈芳關懷中心
Facebook:慈芳關懷中心
聯絡人:蕭靜惠
電話:02-8262-1305~6
傳真:02-8262-1307
電子信箱:
cih.fang@msa.hinet.net
地址:236新北市土城區中正路18號6樓
我們的好商品
訂閱 iGoods 的最新消息

Copyright © 艾谷思享創股份有限公司, Inc. All Rights Reserved.
服務專線:(02)2301-7184
地址:10076 臺北市中正區重慶南路三段2號2樓205室
(非物資收件地址,請勿將物資寄送過來喔)
E-mail:info@igoods.tw
訂閱 iGoods 的最新消息

Copyright © 艾谷思享創股份有限公司, Inc. All Rights Reserved.